RoundAudio | Cowon PLENUE M


banner 3




обзоры





Главная » Обзоры и статьи » Cowon PLENUE M

Cowon PLENUE M

Тестирование аудиоплеера Cowon Plenue M

Референсная система: компьютер Toshiba Qosmio G50-12L (8 GB RAM/2x1 TB HDD), сетевой накопитель Round Audio (4 TB), конвертер M2Tech HiFace Evo; ЦАП/SACD-проигрыватель Teac CD-2000/дискретный усилитель для головных телефонов /стерео предусилитель ASUS Essence III; УМ - моноблоки Round Audio на основе модулей IcePower 125ASX2 в балансном включении; акустические системы Round Audio FR12 Mk. III; USB, межблочные и акустические кабели Tchernov Audio серии Ultimate; головные телефоны Philips SBC HP1000, Sennheiser HD 800, Audio-Technica ATH-ES10Т, Fostex TH-900.

1. Внешний вид и возможности подключения

Уже с первого взгляда Cowon Plenue M вызывает невольное уважение. Увесистый металлический корпус солидно смотрится и уверенно лежит в руке. Яркий и контрастный touch screen дисплей. Кнопка включения питания на верхней грани корпуса, она же блокирует экран. Слева слева от нее расположен светодиодный индикатор включения. Кнопка "Воспроизведение/Пауза"; качающиеся кнопки регулировки громкости и переключения треков на боковой грани. Эргономика не вызывает нареканий. Экран в меру, но не слишком, большой. Использование активной зоны не требует перехвата корпуса. Нужные кнопки сразу оказываются под соответствующими пальцами. Ход кнопок именно такой, каким должен быть, ощутим но не чрезмерен. Размеры выбраны очень удачно. С одной стороны, плеер свободно помещается в кармане/в салоне авто, с другой корпус достаточно велик для свободного размещения органов управления. Все можно нажать даже в перчатках.

Традиционно для Cowon выход на головные телефоны 3,5 мм, комбинированный с оптическим цифровым SPDIF TosLink, слот microSD и разъем microUSB находятся на нижней боковой стороне корпуса. Отдельного линейного выхода нет. Для вывода сигнала на внешний усилитель производитель рекомендует установить максимальное значение уровня. Выходное напряжение при этом имеет стандартное значение 2VRMS. Плеер поддерживает карты форматов SD и SDHC. Мы не нашли соответствующей карты емкостью 128GB, но 64GB распознались без проблем.

Зарядка аккумулятора плеера (LiPo 3,000mAh / 3.7V) производится через слот microUSB. По утверждениям производителя, полная зарядка от источника 5V/2A происходит за 4 часа. Мы заряжали плеер от компьютерного порта USB 3.0 и с этим утверждением согласны.

Включение подтверждает первые впечатления. Плеер работает под Embedded Linux на вполне быстром ARM Cortex A9 1.2GHz Dual-Core. Загрузка, если и не мгновенная, не отнимает много времени. 3.7” WVGA AMOLED Touch Display (480x800) контрастный и яркий. Переключения между дорожками быстрые, доступ к регулировкам тоже. Блокировка экрана удобна и интуитивно понятна.

Обширное меню, опять же, традиционно для Cowon включает множество (в нашем случае 16) пользовательских предустановок эквалайзера/3D процессора  и библиотеку Jet Effect на 50 предустановок. В тестировании эти возможности, за ненадобностью, не использовались. Через меню можно выбрать тему оформления экрана, вид индикаторов уровня сигнала и параметры воспроизведения треков/альбомов.

Из реально полезных для высококачественного воспроизведения, порадовали возможность выбора коэффициента усиления усилителя головных телефонов и крутизны спада цифрового фильтра, а также возможность дополнительного (6 дБ) усиления DSD сигнала. 140 ступеней регулировки громкости представляются некоторым излишеством, но к ним быстро привыкаешь.

В остальном Plenue M истинный самурай. Никаких WiFi/BlueTooth. Никакого видео. Только звук. В форматах DXD/DFF/DSF/FLAC/WAV/AIFF/ALAC/APE/MP3/WMA/OGG/WV/TTA/DCF.

Поддерживаются кодеки:

DXD : ~352.8/384kHz (1/2 Sampling)
DSD : ~5.64MHz (DSD64, DSD128)
FLAC, WAV, AIFF, ALAC, WV(WavPack), TTA : ~24bit/192kHz; 352.8/384kHz FLAC, WAV 1/2 Sampling;
поддержка 32bit float WAV, WAV Tag/ 5.1Ch Downmixing;
MP3 : MPEG 1/2/2.5 Layer 3, ~320kbps
WMA : ~320kbps, ~48kHz
APE : Fast, normal, and high compression rates (~24bit/192kHz)
OGG : ~Q10, ~44.1kHz.
Поддерживаемые форматы информации о дорожках: CUE Sheet, SACD ISO (2Ch).

К компьютеру Plenue M подключается в режимх  Media Device (MTP) /внешний USB ЦАП (MSC/DAC). В режиме МТР плеер позволяет копировать звуковые и прочие файлы с компьютера (скорость передачи файлов  достаточно высокая), Можно даже одновременно запустить несколько потоков копирования на устройство.

Цифро-аналоговое преобразование осуществляется высококачественным чипом  Burr-Brown PCM 1795. Тактовый генератор прецизионный термокомпенсированный. Джиттер по данным производителя не превышает 1 пикосекунды. Выходная мощность усилителя для головных телефонов не указана. Но, по личным впечатлениям, ее хватает. Даже с высокоомными телефонами.

2. Качество звучания.

Для оценки качества звучания использовались собственные оцифровки CD и файлы высокого разрешения 24/88.2; 24/96; 24/176; 24/192, а также DSD64/128. Музыка была самой разнообразной - от дума до барочной оперы, включая классический рок, джаз и классическую музыку. Записи - как архивные, так и современные. Список записей - по запросу.

2.1 Выход на головные телефоны.

Звук Plenue M в очевидно основном для плеера режиме использования  в целом прозрачен, тонально сбалансирован и очень точен. Никакой резкости. Тембры инструментов достоверны. Субъективно воспринимаемый бас чуть подчеркнут, но по-настоящему глубок и детален. Звучание на малых уровнях очень естественно. Пространство и воздух сцены передаются почти отлично. Микро/макродинамика и атака - очень хорошо. Фокусировка и локализация -как минимум хорошо.

Несовершенства архивных записей никак не помешали услышать музыку. Неизбежные шумы и помехи конечно слышны, но где-то далеко, за пространством исполнения. И далекий уже от нас исполнитель оживает перед глазами. Здесь и сейчас.

Бинауральные записи просто переносят в это самое пространство исполнения. Только случайный поворот головы позволяет понять что слушаем мы, все-таки, запись.

Плеер убедительно демонстрирует преимущества файлов высокого разрешения перед форматом CD в части передачи воздуха и тонких особенностей звукоизвлечения. При этом Plenue M особенно хорош в режиме прямого воспроизведения DSD даже на фоне записей 24/176 и 24/192.

Устройство отчетливо выявляет особенности почерка головных телефонов, сохраняя близкую к абсолютной (за исключением чуть подчеркнутого баса) нейтральность собственного звучания. Последовательное повышение класса телефонов не выявило дополнительных недостатков звучания плеера. Громкости хватает с изрядным запасом. Ни одна из применявшихся моделей головных телефонов так и не смогла перегрузить встроенный усилитель плеера. Но мы, все-таки, рекомендуем использовать телефоны с чувствительностью не меньше 100 дБ и сопротивлением не меньше 32 Ом. Особенно если вы планируете слушать музыку в вагоне метро.

Существенно более мощный усилитель головных телефонов, встроенный в ASUS Essence III, задействованный с линейного выхода, был несколько прозрачнее на больших уровнях громкости. Но на таких уровнях громкости слушать музыку вдумчиво очень тяжело. Да наверное и вредно.

2.2. Линейный выход.

На первом этапе звучание устройства оценивалось по методике AudioDoctor FSQ 2006. Plenue M как источник подключался к линейному входу ЦАП ASUS Essence III проприетарным кабелем. Усилители мощности подключались к регулируемому  балансному выходу ЦАП. Использовались треки №№ 15 (установка уровня громкости 86 дБA в точке прослушивания), 9 (оценка ширины формируемой стереобазы), 10 (оценка глубины сцены и точности передачи микродинамики), 11 (оценка атаки, фокусировки и локализации), 12 (оценка тонального баланса и передачи пространства сцены), 13 (оценка звучания на малых уровнях, макро и микродинамики).

Высокий уровень прозрачности референсного тракта сохранил выявленные ранее особенности звучания Plenue M с естественной поправкой на воспроизведение через АС. Звук устройства, тонально сбалансирован и весьма точен. Субъективно воспринимаемый бас по-прежнему чуть приподнят и, все так же, глубок и детален. Стереобаза непрерывна, и, на тестовых записях ощутимо выходит за пределы базы громкоговорителей. Сцена глубокая,  разрешение по глубине хорошее, барабан воспринимается существенно ближе контрабаса. Пространство и воздух сцены передаются очень хорошо. Микро/макродинамика и атака - очень хорошо. Фокусировка и локализация в горизонтальной плоскости -  как минимум хорошо. В вертикальной плоскости - хорошо. Высота расположения инструментов соответствует натуральной. Звуковые образы никак не ассоциируются с АС. Звучание на малых уровнях очень хорошее, тембры инструментов достоверны.

Воспроизведение музыкальных записей (в том числе и архивных) также не разочаровало. Устройство уверенно справилось со всеми предъявленными жанрами и стилями. Не свалившись в кашу на больших уровнях и не зажевав детали на малых. Детальность исключительно высокая, но не воспринимается чрезмерной. Преимущества файлов высокого разрешения перед форматом CD в части передачи воздуха и тонких особенностей звукоизвлечения проявились и здесь. Как и с головными телефонами, Plenue M был особенно хорош в режиме прямого воспроизведения DSD, в том числе и по сравнению с записями 24/176 и 24/192.

Подключение Cowon Plenue M к Qosmio G50-12L комплектным кабелем в режиме внешнего USB ЦАП проблем не вызвало. Плеер был быстро опознан системой. А вот явных различий в звуке, по сравнению с использованием встроенного процессора и собственной памяти устройства мы не услышали. На уровне разрешения схемотехники Plenue M, специализированная ОС, несмотря на явно меньшую мощность процессора, не уступила более производительному компьютеру под управлением Windows.

В целом плеер проявил себя как источник весьма высокого качества. И, если и уступил референсному устройству, то не так уж и много. В основном, в передаче воздуха сцены и пространственных характеристик звучания.

2.3 Цифровой выход.

В режиме вывода цифрового потока по интерфейсу TosLink SPDIF Plenue M не разочаровал, но и не так чтоб обрадовал. Оптический выход конвертера M2Tech HiFace Evo подключенного к USB порту Qosmio G50-12L, звучал ощутимо лучше. Практически по всем параметрам. Но если учесть еще и цену референсных компонентов, маленький  Cowon вполне заслужил прощение. А там, где вы реально будете использовать Plenue M в таком режиме, у него вряд ли найдутся конкуренты.

2.4 Использование в автомобиле.

Plenue M был опробован в качестве источника сигнала в проводном подключении штатной аудиосистеме Subaru Impreza WRX. Звучание оказалось заметно лучшим, чем у ранее использовавшегося в данном автомобиле плеера Cowon X7, подключенного по BlueTooth. Особенно в части передачи пространства/глубины сцены и разделения инструментов/голосов. Микро и макродинамика хорошие. Тональный баланс ровный за исключением все так же слегка подчеркнутого баса. Навигация по меню удобная и практически не отвлекает от дороги. Файлы высокого разрешения воспроизводятся существенно лучше файлов, записанных в стандарте CD, отличаясь повышенной воздушностью и прозрачностью звучания.

3. Емкость аккумулятора.

В ходе тестирования устройство уверенно работало от аккумулятора 8-10 часов, и полностью восстанавливают зарядку за ночь при подключении к порту USB.

4. Выводы

1. Если вы любите слушать музыку в дороге, Cowon Plenue M для вас - воистину must have.
2. Функционал, по сравнению с продвинутыми моделями конкурентов, минимален. Но все, что Plenue M делает, он делает как минимум не хуже других. Можно уверенно использовать как цифровой источник в составе систем достаточно высокого уровня.
3. Удобен при использовании в автомобиле.
4. Да, недешево, но соотношение качество/цена не оставляет желать лучшего.