banner 3




обзоры





Главная » Обзоры и статьи » "Винил Джем" в салоне "Нота Плюс"

Посетили 06.02.2015 "Винил Джем" в салоне "Нота Плюс". Впечатление осталось сложное.

С одной стороны, огромное спасибо устроителям и участникам за возможность увидеть/услышать такое разнообразие в одном месте.

С другой, стало вдруг "так ясно, так ясно, так ясно", что винил, как формат распространения музыкальных записей не имеет будущего.

Судите сами, среди двух примерно десятков представленных систем, в том числе и с ценниками в миллионы рублей, слушать можно было только систему на основе компонентов Rega и систему Pro-Ject (с усилителем мощности класса D). Кстати они были и самыми дешевыми. Все остальное нещадно бубнило, местами заметно детонировало, и не вызывало желания вслушаться.

За единичными исключениями воспроизводились демо-диски производителей аппаратуры. Но даже на таком, сравнительно простом и, в лучших традициях жанра, отлично записанном музыкальном материале, декларируемого суперпревосходства винила услышать не удалось. Ни в части реализма звучания, ни в части музыкальности и душевности. Более того, не удалось услышать и потенциала носителя.

Да, мы понимаем ограничения, налагаемые форматом мероприятия. Системы демонстрировались в сложных условиях. Не имея возможности правильно расставить АС и должным образом обработать помещение, экспоненты и не могли показать сцену, масштаб и пространство записей. Но они также не показали ни богатства фактуры звука, ни хрустальной прозрачности ВЧ. Что толку говорить о смысле музыки, если вы не узнаете тембра инструментов? Средней руки CD плеер звучит заметно интереснее. Во всех смыслах. А на сэкономленные деньги можно купить много музыки. Хорошей и разной.

Что же в итоге? По нашему мнению, мероприятие убедительно показало, что в настоящее время и винил, и аппаратура его воспроизводящая, это забава для хорошо обеспеченных фетишистов. Хотя, по-прежнему, насущная потребность для обладателей обширных коллекций аутентичных релизов. К реально достижимому сейчас качеству звука и уровню воспроизведения музыки отношения не имеет. Как сказал бы спортивный комментатор из известного анекдота: "06-07.02.2015 Винил играл с Музыкой. Музыка проиграла".