RoundAudio | Denon Heos 7


banner 3




обзоры





Главная » Обзоры и статьи » Denon Heos 7

HEOS 7

Ввиду функциональной самодостаточности устройства, тестирование HEOS 7 выполнялось без использования референсной системы.

1. Внешний вид и тактильные ощущения.

Корпус устройства выполнен из высококачественного пластика со вставками брашированного алюминия и очень приятен на ощупь. БОльшая часть поверхности корпуса покрыта акустически прозрачным материалом черного цвета. Внешним осмотром обнаружены сабвуфер, два мидбасовых драйвера, два твиттера и два пассивных радиатора (на тыльной стороне корпуса). Размеры и форма HEOS 7 подобраны очень удачно. Устройство легко размещается в интерьере и практически сливается с ним. Эллиптическая резиновая вставка на нижней поверхности надежно фиксирует корпус от случайного перемещения. Блок питания внешний импульсный; 24V, 3.75A. Все разъемы (питания, аналоговый вход под 3.5 мм jack, USB и LAN), за исключением выхода на головные телефоны, размещены в нижней части тыльной стороны устройства, что позволяет надежно скрыть кабели. Там же, между разъемом питания и аналоговым входом расположена кнопка Reset (мы, в ходе тестирования, ее не использовали ни разу - но мало ли что...). С правой стороны расположены клавиши регулировки громкости и клавиша Mute. С левой - выход на головные телефоны (3.5 мм jack).

2. Управление устройством, подключение к сети и поддерживаемые форматы.

Все управление осуществляется через приложение HEOS App, доступное для платформ Android и iOS.  Необходимо также наличие беспроводной домашней сети, поскольку передача данных осуществляется только по сети Wi-Fi (соединение по Bluetooth - не предусмотрено). Wi-Fi модуль HEOS 7 поддерживает стандарты 802.11a/b/g/n и работает в полосах 2.4GHz и 5GHz.

Возможно одновременное использование нескольких устройств HEOS в одной сети. При этом каждое из подключенных устройств может воспроизводить свою музыкальную программу, устройства могут работать синхронно, воспроизводя одну и ту же программу. Устройства также могут быть объединены в несколько групп, на каждую из которых можно направить отдельную программу.

Несмотря на декларируемое обилие возможностей, все прошло гладко. HEOS App для Android установился без проблем. Подключение к сети Wi-Fi подробно описано в инструкции, и проблем также не вызвало.

После подключения в сеть HEOS 7 позволяет прослушивать:

- сетевые сервисы Pandora®, Napster, Spotify®, TuneIn;

- музыкальные файлы с телефона или планшета, на котором установлена утилита управления;

- музыкальные фалы с накопителя, подключенного к порту USB (файлы с этого накопителя доступны всем остальным устройствам HEPS, подключенным к сети);

- музыкальные файлы с сетевых хранилищ и других компьютеров.

Поддерживаемые форматы:

32 кГц \44,1 кГц \48 кГц  16 бит WAV PCM;

32 кГц \44,1 кГц \48 кГц  16 бит  MP3 MPEG-1 Audio Layer 3 CBR/VBR- от 32 до 320 кбит/с;

32 кГц \44,1 кГц \48 кГц  16 бит  M4A AAC AAC-LC - от 48 до 320 кбит/с;

32 кГц \44,1 кГц \48 кГц  16 бит  WMA WMA9 CBR CBR: от 48 до 192 кбит/с;

44,1 кГц \48 кГц  16 бит FLAC FLAC.

3. Музыкальный материал.

В ходе тестирования использовались файлы FLAC (кодированные с компакт-дисков в формате 44/16) и программы сетевого сервиса Pandora, а также аналоговый поток с линейного выхода плеера Astell & Kern AK240, который подключался к аналоговому входу HEOS 7 комплектным кабелем.

Традиционно уже использовались:

"Glenn Gould, Beethoven: Symphony No. 5 in C Minor" - Sony/BMG 88697148062, 2007.

- "Леонид Ройзман, Иоганн Себастьян Бах: Произведения для органа" - Мелодия, MEL CD 10 01 1230, 2013.

- "Katie Melua Collection" - Dramatico DRAMCD0046, 2008

- "John Fogerty, He Wrote A Song For Everyone" - Sony Music  88765487152, 2013.

Для извлечения файлов использовался компьютер Toshiba Qosmio G50-12L (8 GB RAM/2x1 GB HDD) и настроенная под него программа Exact Audio Copy.

При воспроизведении с плеера Astell & Kern AK240 использовались те же записи и, дополнительно, записи высокого разрешения в форматах 24/96 и 24/192:

- "Santana, Abraxas" - Sony Music, 1970. 2013 remastered

- "Dave Brubeck, Time Out" - Columbia, 1959. 2010 remastered

- "Queen, A Night At The Opera" - Parlophone Records, 1975. 2010 remastered.

4. Качество звучания.

Английская поговорка утверждает, что когда собака ходит на задних лапах и говорит по-английски, произношением можно пренебречь. Скажем сразу, Denon HEOS 7 далеко не собака. А учитывая колоссальный опыт Denon в создании отлично звучащих аппаратов, мы вправе были рассчитывать на достойный звук тестируемого устройства без скидок на размеры и сетевое подключение. И мы такой звук услышали.

HEOS 7 звучит в первую очередь мощно. Выставив громкость прослушивания на удалении 3 метра по уровню 86 дБ (по воспроизведению розового шума с 15 трека диска AudioDoctor FSQ 2006), чего вполне хватит для вечеринки, мы  не обнаружили никаких искажений на музыкальном материале. И это в помещении объемом 120 м. куб. В любом случае HEOS играл легко и свободно. Звук был абсолютно оторван от корпуса устройства. Стереобаза была достаточно широкой и, при расположении HEOS на полу, покрытом ковролином, устойчиво формировалась на высоте примерно 1 метра от пола.

Тональный  баланс HEOS 7 достаточно ровный. Применямые Denon методы и алгоритмы расширения частотного диапазона компактных устройств уверенно делают свое дело. Баса вполне хватает, но, конечно, самого низкого просто нет - физика, все-таки, наука точная. Некоторый избыток мидбаса, излишний на наш взгляд при воспроизведении классической музыки, оказался очень кстати во всех остальных случаях. Высокие и средние вполне хороши. Мягко, но детально. И никакой резкости, несмотря на цифровое усиление, хотя и несколько синтетично. На малых уровнях громкости, в режиме фонового звучания, тональный баланс выравнивается.

Звучание HEOS 7 не утомляет. Слушать можно долго. И фоном, и в режиме вечеринки.

Разница качества при воспроизведении потокового аудио от Pandora и FLAC файлов, извлеченных программой EAC, уверенно заметна в пользу FLAC. Что выразилось в качестве послезвучий, количестве и качестве тонких деталей звукоизвлечения, объеме сцены и передаче ее пространства.

Управление устройством быстрое и комфортное. Громкость регулируется достаточно плавно. Файлы запускаются практически без задержек. Задержек при воспроизведении не обнаружено.

Подключение плеера Astell & Kern AK240 к линейному входу HEOS 7 дает все основания утверждать, что этот вход не зря назван вспомогательным. Нет, шумов и искажений не было. Но из звука ушла изрядная часть жизни. Нам, например, не удалось услышать разницы в звучании файлов 44/16 и HiRes. По всей видимости, в процессоре Denon используются совсем простые аналого-цифровые преобразователи. Хотя причиной может быть и недостаточно высокое качество комплектного кабеля.

5. Итоговая оценка.

На наш взгляд, Denon удалось создать отличное устройство Life Style, которое можно установить в любой точке вашего жилища. Приятного вам прослушивания.