banner 3




обзоры





Главная » Обзоры и статьи » Головные телефоны Ultrasone Edition 5 Unlimited

Тестируемый аппарат: Головные телефоны Ultrasone Edition 5 Unlimited

Референсная система: компьютер Toshiba Qosmio G50-12L (8 GB RAM/2x1 GB HDD), сетевой накопитель Round Audio (4 TB), конвертер M2Tech HiFace Evo; ЦАП ASUS Xonar Essence III; УМ - моноблоки Round Audio на основе модулей IcePower 125ASX2 в балансном включении; акустические системы Round Audio FR12; межблочные и акустические кабели Round Audio; наушники Philips SBC HP1000, Sennheiser HD 800, Audio-Technica ATH-ES10Т; многофункциональное устройство OPPO HA-1; портативный плеер AK 240.

1. Внешний вид и ощущения.

Металлические  чашки, по словам производителя покрытые рутением. Металлическое же оголовье. Широкий диапазон регулировок. Великолепной выделки кожа на оголовье и амбушюрах. Три солидных сменных кабеля в комплекте: короткий - для использования с портативным устройством (3.5 мм угловой разъем Neutrik), длинный - для использования со стационарным устройством (6.3 мм разъем Neutrik) и короткий кабель с микрофоном и пультом ДУ.  Стильный кожаный чехол для переноски и хранения. Салфетка из микрофибры для ухода. Выглядят куда дороже чем стоят. Хотя и стоят, надо сказать, немало. Несмотря на немалый вес, отлично сидят на голове. Практически на ней не ощущаются. Даже при длительном прослушивании. Звуков снаружи не пропускают. Но, очевидно, дышат.

2. Прослушивание в стационарном тракте.

В ходе тестировании использовались ставшие уже традиционными диски:

- "Glenn Gould, Beethoven: Symphony No. 5 in C Minor" - Sony/BMG 88697148062, 2007.

- "Леонид Ройзман, Иоганн Себастьян Бах: Произведения для органа" - Мелодия, MEL CD 10 01 1230, 2013.

- "Katie Melua Collection" - Dramatico DRAMCD0046, 2008

- "John Fogerty, He Wrote A Song For Everyone" - Sony Music  88765487152, 2013.

Для оценки возможностей изделия при воспроизведении форматов высокого разрешения были использованы DSD и HiRes ремастеринги хорошо известных дисков:

- "Santana, Abraxas" - Sony Music, 1970. 2013 remastered;

- "Dave Brubeck, Time Out" - Columbia, 1959. 2010 remastered;

- "Queen, A Night At The Opera" - Parlophone Records, 1975. 2010 remastered;

- "Glenn Gould, J.S. Bach: Goldberg Variations, BWV 988" - Sony Classical, 1982. 1999 rematered, SS 37779;

- "Budapest Festival Orchestra under Ivan Fisher,Rachmaninov: Symphony no.2 in E minor, Op.27; Vocalise no.14, Op.34" - Channel Classics, CCS SA 21604. Recorded 2004;

- " Cuarteto Casals, Joseph Haydn: Die sieben letzten Worte unseres Erlösers am Kreuze" - harmonia mundi, HMC 902162. Recorded 2014;

а также бинауральная HiRes (24/192) запись

CC Coletti, Bring It On Home; Chesky Records JD357, Recorded 2012.

На первом этапе Ultrasone Edition 5 Unlimited подключались комплектным кабелем (6.3 мм разъем Neutrik) к усилителю ЦАП ASUS Xonar Essence III, который, в свою очередь, получал цифровой поток непосредственно от компьютера по интерфейсу USB. Звук воспроизводился компьютером посредством программного плеера Korg Audiogate 3.02. Для улучшения качества звучания была дополнительно задействована известная программа Fidelizer v. 6.2 в режиме Network streaming (http://www.windowsxlive.net/fidelizer/). На фоне референсных наушников Ultrasone Edition 5 Unlimited оставили более чем приятное впечатление, хотя и уступили самую малость открытым Sennheiser HD 800 в передаче воздуха и пространства записи. Звук изделия от Ultrasone предельно точен и абсолютно нейтрален. Тембры инструментов достоверны. Бас глубок и детален. Сцена, по сравнению с той, что строится акустическими системами, несколько непривычна. Но определенно есть, и, по субъективному впечатлению, на тестовых записях заметно выходит за пределы головы. Ultrasone Edition 5 Unlimited  быстро убеждают в реальности этой новой сцены, пространство которой передается очень хорошо. В отличие от референсных наушников, виртуальные источники звука располагаются в передней полусфере. Временами, особенно если какое-то время не вертеть головой, кажется даже что их можно потрогать. Фокусировка и локализация просто отличные в горизонтальной плоскости и хорошие в вертикальной. Микродинамика очень хорошая. Атака и макродинамика передаются отлично, хотя временами кажется, что усилителю ASUS Xonar Essence III немного не хватает мощности. Звучание на малых уровнях хорошее, по субъективному ощущению, при уменьшении громкости, музыкальное действие просто удаляется от слушателя. Тембры инструментов в этом случае также достоверны и вполне соответствуют тому, что мы слышим в реальности, когда находимся вдалеке от исполнителей.

Ultrasone Edition 5 Unlimited уверенно демонстрируют разницу в звучании CD и файлов высокого разрешения. И DSD, и PCM файлы высокого разрешения звучат более естественно. Мягче и, одновременно, детальнее. С еще лучшей фокусировкой и детализацией. При заметно лучшей микродинамике.

Подключение Ultrasone Edition 5 Unlimited в балансном режиме, для чего использовался специально изготовленный кабель (разъемы Neutrik, бескислородная медь большого сечения, 96 жил в проводнике), дало существенное улучшение качества звучания буквально по всем параметрам. Повысилась детальность звучания. Расширилась сцена. Виртуальные источники звука эшелонировались еще и в глубину. Улучшилась микродинамика. Атака и макродинамика улучшились незначительно, но ощущение недостаточной мощности усилителя пропало полностью. Разница в звучании CD и файлов высокого разрешения стала еще более заметной. Возможно данные улучшения связаны с изменившимся режимом работы усилителя ASUS Xonar Essence III, но в любом случае, Edition 5 Unlimited их убедительно продемонстрировали.

Воспроизведение бинауральной записи в и в том и в другом режимах подключения дает практически полную иллюзию присутствия в пространстве записи. Сцена выстраивается уже не условная, в передней полусфере, а абсолютно реальная. Ultrasone Edition 5 Unlimited исчезают, а певица и аккомпанирующие ей музыканты располагаются прямо перед слушателем. Иллюзию удается победить только резким поворотом головы. Балансное подключение оказалось предпочтительным и в этом случае, показав лучшую детальность и более реалистичную передачу пространства записи.

Подключенные в балансном режиме к многофункциональному устройству ОРРО НА-1 (для чего пришлось изготовить новый кабель), Ultrasone Edition 5 Unlimited с благодарностью отозвались на возросшую мощность усилителя, но отчетливо продемонстрировали преимущество установленного в ASUS Xonar Essence III ЦАП AD1955 перед установленным в ОРРО ESS Sabre DAC в обработке стереосигнала.

3. Прослушивание в мобильном тракте.

В качестве мобильного устройства мы выбрали очень понравившийся нам в одном из предыдущих тестов портативный плеер АК240. Для тестирования использовались те же диски и записи, записанные на накопитель плеера. Перенос CD на жесткий диск был осуществлен посредством должным образом настроенной программы Exact Audio Copy (http://www.exactaudiocopy.de/). Ultrasone Edition 5 Unlimited  подключались к плееру первым из комплектных кабелей (3.5 мм угловой разъем Neutrik).

Звучание наушников сохранило все ранее описанные особенности. Присущая  Edition 5 Unlimited высокая детальность позволила ясно услышать почерк установленных в АК240 ЦАП CS4398, которые отличаются звуком точным и насыщенным. Единственным минусом стала сравнительно небольшая мощность усилителя АК240, что не позволило наушникам показать себя в полную силу. Но, с учетом хорошей звукоизоляции Edition 5, это вряд ли стоит считать недостатком. В нормальных условиях слышно было все, а в метро с такими наушниками на голове и таким плеером в кармане мы бы спускаться не советовали. Хочется особо отметить качество воспроизведения файлов DSD. Здесь и АК240 и Ultrasone Edition 5 Unlimited оказались на высоте.

Замена комплектного кабеля на самодельный балансный уже не удивила. Звучание ожидаемо прибавило в качестве, а субъективно воспринимаемая громкость заметно повысилась. Изменения как это уже неоднократно описывались здесь, коснулись практически всех пространственных характеристик звука, микродинамики и особенностей звукоизвлечения.

По итогам тестирования настоятельно рекомендуем при первой же возможности использовать Ultrasone Edition 5 Unlimited в балансном подключении. Не потому что они плохи в обычном. А потому, что в балансном они становятся еще лучше.