RoundAudio | Astell&Kern АК100 II AK120 II AK240


banner 3




обзоры





Главная » Обзоры и статьи » Astell&Kern АК100 II AK120 II AK240

Тестирование Astell&Kern АК100 II  AK120 II  AK240

Референсная система: компьютер Toshiba Qosmio G50-12L (8 GB RAM/2x1 TB HDD), сетевой накопитель Round Audio (4 TB), конвертер M2Tech HiFace Evo; ЦАП ASUS Xonar Essence III; УМ - моноблоки Round Audio на основе модулей IcePower 125ASX2 в балансном включении; акустические системы Round Audio FR12; межблочные и акустические кабели Round Audio; головные телефоны Philips SBC HP1000, Audio-Technica ATH-ES10Т, Ultrasone Edition 5 Unlimited

1. Внешний вид и возможности подключения

Внешне АК100 II и  AK120 II  очень похожи. Как по габаритам, так и по весу. AK240 заметно толще и несколько тяжелее. Все три плеера имеют стильные металлические корпуса и смотрятся очень солидно. Эргономика не вызывает нареканий, нужные кнопки и колесики сами оказываются под соответствующими пальцами. Ручки механических регуляторов громкости надежно защищены неподвижным фланцами. Размеры корпусов выбраны очень удачно. С одной стороны, плееры свободно помещаются в карманах, с другой корпуса достаточно велики для свободного размещения органов управления и активных зон сенсорных экранов. Сами корпуса при этом выглядят нарочито угловатыми. Но идущие в комплекте поставки чехлы из качественной кожи помогают сгладить углы. Доступ к органам управления при надетых чехлах свободен. Все можно нажать/покрутить даже в перчатках.


Особого внимания заслуживает общий для всех плееров 150-шаговый аналоговый потенциометр механического регулятора громкости. Вращение ручки регулятора, сопровождается ощутимыми щелчками и индикацией текущего уровня на сенсорном экране. После небольшого привыкания - нужное значение уровня можно выставить не вынимая плеер из кармана, как в старые добрые времена с кассетным плеером.

Все плееры имеют механические кнопки включения\отключения  - они же блокируют экраны и,на боковой панели, кнопки  пуск\пауза и по две кнопки отвечающие за переключение треков (следующий и предыдущий).  При этом основным органом управления и навигации является большой сенсорный AMOLED экран с диагональю 3,31 дюйма и разрешением WVGA (480x800).

В каждом плеере есть слот для карт памяти microSD и microUSB порт для соединения с компьютером.  Любой из них можно также подключить как внешний USB ЦАП,  для чего нужно в меню настроек USB подключения плеера выбрать режим  DAC Input.  В режиме  Media Device (MTP) плееры определяются как внешние устройства, что позволяет копировать звуковые и прочие файлы с компьютера. Скорость передачи файлов низкая, причем одновременно запустить несколько потоков копирования с\на устройство нельзя.

Каждый плеер имеет балансные и небалансные выходы на головные телефоны, которые могут быть использованы в режиме линейного выхода, и порт micro USB 2.0 для подключения к компьютеру. Небалансный выход может также использоваться для вывода цифрового потока в формате SPDIF по интерфейсу TosLink. В модели AK240 цифровой выход может быть включен в режиме цифрового входа, что позволяет использовать плеер в качестве внешнего ЦАП при работе с проигрывателями CD и другой аудиоаппаратурой.

Воспроизводятся форматы WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE (Normal, High, Fast), AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF при частотах дискретизации FLAC, WAV, ALAC, AIFF : 8 - 192 КГц (8/16/24бит на выборку); а также DSD64 (1бит 2,8 МГц), стерео, и DSD128 (1бит 5,6 МГц), стерео.

Все плееры поддерживают беспроводное подключение по стандартам BlueTooth (версия 4.0)и WiFI (802.11 b/g/n, 2,4 ГГц).


Цифро-аналоговое преобразование осуществляется чипами  Cirrus Logic CS4398. При этом в АК100 II используется один DAC, а в AK120 II и AK240 - по два, в дифференциальном включении. АК 240 II дополнительно поддерживает прямой вывод DSD потока. Все плееры оснащены усовершенствованным А-усилителем для головных телефонов, который отличается большой выходной мощностью, чистым и прозрачным звучанием.

Основные технические характеристики плееров можно просмотреть на сайте производителя Astell&Kern  

2. Качество звучания.

Для оценки качества звучания использовались собственные оцифровки CD и файлы высокого разрешения 24/88.2; 24/96; 24/176; 24/192, а также DSD64. Музыка была самой разнообразной - от дума до оперы, включая классический рок, джаз и классическую музыку. Список записей - по запросу.

2.1 Выход на головные телефоны/линейный выход

2.1.1 АК100 II

Плеер продемонстрировал убедительное мощное, чистое и прозрачное звучание. Тональный баланс ровный. Бас глубокий и детальный. Тембры инструментов очень близки к натуральным. Передача объема и сцены - удовлетворительная. Разрешение, локализация и фокусировка - хорошие. Микродинамика удовлетворительная. Макродинамика - хорошая.

2.1.2 АК120 II

Плеер также продемонстрировал убедительное мощное, чистое и прозрачное звучание. Тональный баланс ровный. Бас глубже и детальнее чем у АК100 II.  Тембры инструментов практически натуральны. Передача объема и сцены - хорошая. Разрешение, локализация и фокусировка - очень хорошие. Микродинамика хорошая. Макродинамика - хорошая. Дифференциальное включение ЦАП CS4398 выигрывает за явным преимуществом. Улучшения явно заметны буквально по всем параметрам звучания.

2.1.3 АК240 II

Характер звучания очень близок к АК120 II, можно сказать практически неотличим. Хотя иногда, особенно при  воспроизведении жесткого металла и записей БСО, кажется, что АК240 II все-таки лучше разделяет инструменты и голоса.

Все плееры убедительно демонстрируют преимущества файлов высокого разрешения перед форматом CD в части передачи воздуха и тонких особенностей звукоизвлечения. При этом AK240 II в режиме прямого воспроизведения DSD особенно хорош даже на фоне записей 24/176 и 24/192.

Плееры отчетливо выявляют особенности почерка головных телефонов, сохраняя нейтральность собственного звучания близкую к абсолютной. Последовательное повышение класса телефонов не выявило дополнительных недостатков звучания плееров. Ни одна из применявшихся моделей головных телефонов так и не смогла перегрузить встроенные усилители плееров. Но мы, все-таки, рекомендуем использовать телефоны с чувствительностью не меньше 100 дБ и сопротивлением не меньше 32 Ом.

Подключение головных телефонов в балансном режиме во всех случаях дает улучшение глубины и детальности баса , микро и макродинамики, а также улучшает передачу пространства и глубины сцены.

Переключения между дорожками быстрые, доступ к регулировкам тоже

2.2. Цифровой выход

В режиме вывода цифрового потока по интефейсу TosLink все три плеера практически неразличимы. Звучание очень близко к референсному источнику, но все же уступает ему в части глубины, скорости и детальности баса, а также в передаче пространственных характеристик звучания. Тональный баланс в целом ровный. Тембры инструментов практически натуральны. Микро и макродинамика очень хорошие.

Все три плеера поддерживают на цифровом выходе частоту дискретизации 192 кГц.

2.3 Цифровой вход.

Тестирование AK240 II в режиме внешнего ЦАП производилось с использованием балансного выхода плеера и дискретного пассивного регулятора уровня SM Pro Audio M-Patch V2. Звучание также очень близко к референсной связке источник/ЦАП, но снова несколько уступило ей в части глубины, скорости и детальности баса, в передаче пространственных характеристик звучания и локализации. Тональный баланс в целом ровный. Тембры инструментов практически натуральны. Микро и макродинамика хорошие.

Вместе с тем, учитывая уровень референсной системы, нельзя не признать что AK240II продемонстрировал звучание очень высокого класса и вполне может быть использован в качестве ЦАП с регулируемым выходом в домашних системах среднего и высокого уровня. Хотя и потребует изготовления соответствующих соединительных проводов.

2.4 Использование в автомобиле.

Все три плеера были опробованы в качестве источников сигнала в автомобильной аудиосистеме, оснащенной коннектором BlueTooth (штатная аудиосистема Subaru Impreza WRX). Предварительное прослушивание показало убедительное преимущество BlueTooth подключения перед проводным и все дальнейшее тестирование проводилось именно в этом режиме. Плееры показали очень схожее звучание, заметно отличавшееся в лучшую сторону от ранее использовавшегося в данном автомобиле плеера Cowon X7, также подключавшегося по BlueTooth. Звучание АК отличалось отличной (по меркам автомобильного аудио) передачей пространства и глубины сцены, а также хорошим разделением инструментов и голосов. Микро и макродинамика хорошие. Тональный баланс ровный. Навигация по меню удобная и практически не отвлекает от дороги. Файлы высокого разрешения, как это ни странно при использовании BlueTooth, воспроизводятся заметно лучше файлов, записанных в стандарте CD, отличаясь повышенной воздушностью и прозрачностью зучания.

Следует, однако отметить, некоторые недочеты интерфейса в данном режиме использования. Так например, при выключении двигателя автомобиля, плееры просто теряют BlueTooth коннект и не переходят автоматически в спящий режим, что при невнимательности владельца, приводит к бесполезному расходу энергии встроенного аккумулятора. В отдельных случаях, при повторном запуске двигателя коннект не восстанавливался автоматически и требовалась перезагрузкаплеера.

Подключение по WiFi.

Подключение по WiFi не потребовало много времени, хотя и потребовало скачивания специальной программы с сайта производителя. Любой из тестировавшихся плееров получает в этом режиме доступ ко всем файлам сетевой медиатеки. Задержек, щелчков и тресков, характерных для каналов низкой пропускной способности отмечено не было.

Емкость аккумулятора.

Все три плеера уверенно работают от аккумулятора в течение 8 часов, и полностью восстанавливают зарядку за ночь при подключении к порту USB.

Выводы

1. Все три плеера отличаются высоким качеством звучания и могут быть с уверенностью рекомендованы аудиофилам и меломанам. Грамотное построение линейки производителем, позволяет каждому выбрать модель в максимальной степени соответствующую конкретным запросам потенциального покупателя. Мы бы порекомендовали АК 100 II тем, кто слушает, в основном, файлы с разрешением CD; АК 120 II - тем у кого в фонотеке есть много файлов HiRez; АК 240 II - тем, кто предпочитает файлы DSD и имеет большую фонотеку, в том числе и на традиционных CD. Рост цены при переходе от младшей модели к старшей вполне оправдан, по нашему мнению, ростом качества звучания и функциональных возможностей.

2. Встроенные усилители всех плееров обладают достаточной мощность и обеспечивают динамичное, нейтральное и прозрачное звучание на любых уровнях громкости.

3. Качество звучания АК 120 II и АК 240 II заметно превосходит AK 100 II в силу балансного подключения ЦАП CS 4398. При проигрывании файлов высокого разрешения, АК 240 II в режиме прямого воспроизведения DSD потока превосходит оба младших плеера линейки и мало уступает референсному источнику. В то же время, АК 240 II превосходит оба младших плеера линейки и по функциональности, позволяя задействовать внешний цифровой источник.

4. Все три плеера могут быть использованы как цифровые источники в составе систем достаточно высокого уровня.

5. Все три плеера очень удобны при использовании в автомобиле и обеспечивают высокое качество звучание при подключении по BlueTooth.