banner 3




обзоры





Главная » Обзоры и статьи » Универсальный проигрыватель Oppo BDP-105D

 

Тестируемый аппарат: универсальный проигрыватель Oppo BDP-105D

Референсная система: телевизор Toshiba 46WL753R; компьютер Toshiba Qosmio G50-12L (8 GB RAM/2x1 GB HDD), сетевой накопитель Round Audio (4 TB), конвертер M2Tech HiFace Evo; ЦАП ASUS Xonar Essence III; УМ - моноблоки Round Audio на основе модуле IcePower 125ASX2 в балансном включении; акустические системы Round Audio FR12; межблочные и акустические кабели Round Audio.

Тестирование аудиотракта.



1. BDP-105D как источник (регулировка громкости в плеере отключена, настройки звука плеера по умолчанию)


На первом этапе звучание плеера сравнивалось со звучанием цифрового источника референсной системы и оценивалось по методике AudioDoctor FSQ 2006. Плеер соединялся с ЦАП коаксиальным кабелем SPDIF.  Звук воспроизводился с соответствующего CD. Использовались треки №№ 1 (установка уровня громкости 86 дБA в точке прослушивания), 9 (оценка ширины формируемой стереобазы), 10 (оценка глубины сцены и точности передачи микродинамики), 11 (оценка атаки, фокусировки и локализации), 12 (оценка тонального баланса и передачи пространства сцены), 13 (оценка звучания на малых уровнях, макро и микродинамики).

Плеер в целом оставил приятное впечатление. Звук тонально сбалансирован, однако субъективно воспринимаемый бас чуть легковесен. Стереобаза непрерывна, но на тестовых записях за пределы базы громкоговорителей не выходит. Сцена неглубокая, барабан и контрабас часто играют практически с одной линии. Микродинамика чуть затушевана. Атака передается отлично. Фокусировка и локализация в горизонтальной плоскости -  как минимум очень хорошо. В вертикальной плоскости - заметно хуже. Инструменты расположены почти на одном уровне. Пространство сцены передается удовлетворительно. Звучание на малых уровнях хорошее, тембры инструментов достоверны. Макродинамика несколько сглажена.

В дальнейшем тестировании использовались диски:

- "Glenn Gould, Beethoven: Symphony No. 5 in C Minor" - Sony/BMG 88697148062, 2007.

- "Леонид Ройзман, Иоганн Себастьян Бах: Произведения для органа" - Мелодия, MEL CD 10 01 1230, 2013.

- "Katie Melua Collection" - Dramatico DRAMCD0046, 2008

- "John Fogerty, He Wrote A Song For Everyone" - Sony Music  88765487152, 2013.

Плеер достаточно музыкален и жанрово универсален. По прежнему несколько легковесен бас. Шум ленты, неизбежный при воспроизведении старых записей (диски 1 и 2) уходит за пределы восприятия и абсолютно не мешает музыке. Современные записи (диски 3 и 4) звучат свежо и вкусно, с обилием деталей, демонстрируя специфику жанров. Анализировать не хочется - хочется слушать.

Оценка работы ЦАП плеера производилась как через небалансные выходы RCA (с подачей сигнала на RCA входы ASUS Xonar Essence III) так и через балансные выходы  XLR (с подачей сигнала непосредственно на входы УМ через пассивный балансный регулятор уровня SM Pro Audio M-Patch V2). Уровнень громкости в точке прослушивания выставлялся как 86 дБА с использованием трека 1 с диска AudioDoctor FSQ 2006. Использовались те же диски плюс, дополнительно,  SACD "The Royal Philharmonic Orchestra. Haydn" - Membran Music 222839-203, 2010.

Встроенный ЦАП продемонстрировал мощное, однако несколько мутное звучание. Пространственные характеристики остались без изменений. Появился бас (несколько гулкий и затянутый). Балансное подключение слегка  улучшило прозрачность звучания и заметно - разборчивость баса. Воспроизведение SACD продемонстрировало явное преимущество формата перед CD в части натуральности тембров, подробностей звукоизвлечения, макро и микродинамики, передачи пространства и воздуха сцены.

2. BDP-105D как ЦАП.

Дальнейшее тестирование ЦАП плеера производилось через его цифровые входы Coaxial SPDIF и USB. Воспроизводились HiRes файлы в формате 24/96 (предельная частота SPDIF) и 24/192 (USB). Сигнал подавался от референсного источника, с выхода конвертера M2Tech HiFace Evo (SPDIF) и напрямую (USB). Уровень громкости в точке прослушивания выставлялся как 86 дБА по треку 1 диска AudioDoctor FSQ 2006. Использовались ремастеринги дисков:

- "Santana, Abraxas" - Sony Music, 1970. 2013 remastered

- "Dave Brubeck, Time Out" - Columbia, 1959. 2010 remastered

- "Queen, A Night At The Opera" - Parlophone Records, 1975. 2010 remastered.

Звучание сохранило все характерные особенности ЦАП, с некоторым улучшением прозрачности и пространственных характеристик по сравнению с CD. Качество воспроизведения HiRes файлов, при этом, вполне сопоставимо с SACD. По итогам прослушивания предпочтение было отдано балансным выходам плеера. SPDIF подключение (через конвертер M2Tech HiFace Evo)по сравнению с подключением по USB показало более глубокий субъективно воспринимаемый бас и лучшую его детальность.

Задействование режима Pure Audio отключает все ненужные на данный момент цифровые цепи и несколько улучшает прозрачность звучания.

Тестирование видеотракта/сетевых возможностей

Подключение плеера к сети WiFi было произведено через раздел "Настройки" в основном меню. Для улучшения качества приема USB WiFi адаптер включался с использованием выносного блока входящего в комплект. Проблем не возникло. Процедура заняла не больше 10 минут, включая изучение соответствующих разделов руководства пользователя. Подключавший владеет компьютером на уровне среднего пользователя и в тонкостях сети разбирается сравнительно слабо.

Внутренние настройки плеера по звуку и изображению были выставлены в том же разделе основного меню, таким образом, чтобы максимально задействовать все возможности плеера по обработке звука и видео. Опция DRC (ограничение динамического диапазона) отключена. Обработка Darbee задействована на 60%.

Капля дегтя - после выставления настроек изображения и звука сабвуфер телевизора загудел и довольно громко. Вылечить удалось отключив передачу звука через соотвествующий HDMI выход.

В сочетании с телевизором плеер оказался удивительно удобным универсальным источником сигналов всех видов. BD и DVD воспроизводятся с отличным качеством. При этом DVD несомненно уступает BD, но бедным родственником не кажется. Просто чуть хуже детализация. Включение обработки Darbee детализацию улушает: на BD заметно, на DVD - несколько слабее. Улучшаются также естественность/чистота цветов и различимость фактур поверхностей. Но главное преимущество Darbee на наш взгляд - улучшение передачи полутонов, обьемности изображения и его динамического диапазона.

В плеере предустановлены сетевые ссылки на популярные каналы и радиостанции. Однако часть из них, например NetFlix, CinemaNow и VuDu, ссылаются не несоответствие регионов. Другие требуют предварительной регистрации, без которой показывают только трейлеры. Но для оценки качества изображения/звука этого вполне достаточно. Там где есть Full HD изображение/звук практически неотличимы от BD и заметно превосходят DVD. И никаких задержек/замираний при просмотре.  Несколько раздражает медлительность встроенного браузера, но это уже из области придирок.

Плеер воспроизводит все компьютерные форматы Audio/Video. По крайней мере, у нас невоспроизводимого не нашлось.  При использовании программного медиа-серевера (мы установили Домашний Медиа Сервер, http://www.homemediaserver.ru/index.htm) - вы получаете быстрый доступ из меню плеера ко всем медиафайлам, хранящимся на компьютере. Установка OPPO Remote Control (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.oppo.oremote.message&hl=ru) превратило мой Android-смартфон в удобный полнофункциональный пульт ДУ с возможностью выключения/включения плеера. Аналогичное приложение имеется и для iPad/iPhone.

Качество изображения/звука в режиме универсального компьютерного интерфейса (сетевого стримера) определяется исключительно плеером и весьма высоко. BDP-105D с успехом может использоваться в составе ориентированной на цифровые форматы High-End системы как универсальный источник воспроизведения аудио-видео контента, хранящегося на компьютере.