banner 3




обзоры





Главная » Обзоры и статьи » О вибрациях и не только.

О вибрациях и не только.

В сущности, что есть звук? Вибрации воздуха. Человек воспринимает его ушами, иногда, если очень громко,  всем телом. Мебель, предметы интерьера и аппаратура звуковоспроизведения, присутствующие в звуковом поле - корпусами. Казалось бы, ничего страшного. Подумаешь, вибрации корпусов. Но это только на первый взгляд.

Во-первых, вибрации корпусов и предметов интерьера переизлучают  часть полезного звукового сигнала в виде собственных колебаний этих самых корпусов и предметов интерьера. Которые мы воспринимаем как звон, дребезг, шорохи и так далее.

Во-вторых, вибрации корпусов аппаратуры звуковоспроизведения приводят к вибрациям деталей соответствующих электронных схем и механических компонентов. В ламповой схемотехнике есть даже понятие микрофонного эффекта, когда механические вибрации баллона лампы приводят к пульсациям анодного напряжения. А проигрыватель виниловых дисков, например, может истошно завыть вследствие возникшей акустической обратной связи. CD плейер не завоет,  но точность считывания дорожки в трясущемся механизме явно не улучшится.

В-третьих, не надо забывать, что мы живем в магнитном поле Земли, на которое накладываются постоянные и переменные магнитные поля от различных бытовых и промышленных источников. Конечно, величины этих полей в жилых помещениях нормируются. Но поля эти все же есть. И ослабить их экранированием очень сложно. А вибрации корпусов аппаратуры порождают вибрации проводников и печатных плат внутри нее. И значит, согласно законов физики, в проводниках и печатных платах возникают паразитные напряжения и не менее паразитные токи. Конечно, такие напряжения и токи достаточно малы, но в системах высокого уровня вполне заметны.

И, наконец, вибрации аппаратуры могут возникать не только от звуковых, но и от механических колебаний, порожденных внешними источниками и распространяющихся по строительным конструкциям. Интенсивное движение транспорта, строительные работы, скрипучий пол и т.п. и т.д.

Именно поэтому корпуса качественной аппаратуры делают массивными и жесткими. Именно поэтому качественную аппаратуру лучше ставить на специальные стойки, конструкции которых поглощают энергию внешних вибраций. Отсюда и пресловутое влияние стоек и кабельных подставок на звук. Не так чтоб сильное, на интерпретации воспроизводимого произведения явно не скажется, но ощутимое.

Практические рекомендации? Нет, стоек по цене вертолета покупать не надо. Хотя, если вам такие нравятся и средства позволяют, то почему бы нет. Но и ставить хорошие аппараты на случайные подставки тоже не дело. Мебель на или в которую устанавливается аппаратура должна быть по возможности массивной и максимально глухой при постукивании костяшками пальцев. А проигрыватели винила лучше вообще держать на прочных массивных полках подвешенных к капитальной стене.

Явных чудес на этом поле ожидать не стоит, но эффект вы услышите.