RoundAudio | Лучше поздно, чем никогда.


banner 3




обзоры





Главная » Обзоры и статьи » Лучше поздно, чем никогда.

Лучше поздно, чем никогда. Несколько слов о Moscow What Hi-Fi? Show 2014 и модулях IcePower.

 

Лучше поздно, чем никогда.

Несколько слов о Moscow What Hi-Fi? Show 2014 и модулях IcePower.

Посетили в субботу 05.10.2014 выставку в Ирис Конгресс отеле. Обошли экспозицию. Послушали музыкальное попурри из золотого фонда аудиофила . Попробовали поставить свои CD и файлы с компьютерных носителей. Кое где услышали вежливый отказ. Кое где нам разрешили. Опять послушали. Загрустили. И задумались. Нет, звук на выставке определенно был. Однако очень местами. И качество его почему-то никак не коррелировало с ценой, которую просили за сетап.

Относительно бюджетные столбики АС, озаряемые светом таких же ламповых усилителей, изо всех сил изображали музыкальную реальность, которая иногда даже походила на реальную музыку. Особенно если состав исполнителей был камерным, а громкость небольшой. Рояль при этом не удался практически никому.

Уверенные середнячки солидно бумкали, пытаясь оправдать присутствие 5-дюймовых массивов или даже 8-дюймовых динамиков в сравнительно больших корпусах. Но отделочные материалы и внутренние перегородки в номерах отеля наотрез отказывались ценить эту солидность, выражая несогласие диссонансными призвуками, гудением и звоном. Да и усилители этой ценовой категории были явно слабоваты для таких АС

Запредельно дорогие системы выдавали на-гора тонны баса, обильно источали елей на средних и почем зря шелестели высокими. Назвать все это звуком, а тем более музыкой, не поворачивается язык. Тут скорее хвастались обилием возможностей. Тем самым, которое по предсказанию доброго доктора Айболита, должно было неизбежно погубить Бармалея. И погубило бы, не попроси побежденный злодей прощения.

Но в побежденном обилием гаджетов и засильем маркетологов мире High End прощения просить не принято. А значит пощады аудиофилам и меломанам ждать неоткуда. Лучше и раньше всех тенденцию сформулировали Nazareth в далеком уже 1977: Expect No Mercy! Такой вот у нас теперь звук. Может и не всегда бессмысленный, но почти всегда беспощадный.

Изрядно разочарованные, зашли повидать знакомых из питерской компании EFO, эксклюзивного дистрибьютора модулей усиления IcePower. В прошлом году, на этой же выставке, они использовали со своими модулями наши шарики Round Audio FR12 и SW12L. В этом - решили выставить более традиционный сетап, полностью выдержаный в идеологии High End: транспорт North Star Design model 192, ЦАП Aesthetix Pandora Signature, предусилитель Jadis JP15, акустические системы PBN Montana SPI, какие-то дорогущие с виду сетевые, межблочные и акустические кабели... Говорят, все было любезно предоставлено компанией Gong AV.

И посреди всего этого великолепия - абсолютно нехарактерные для High End два оконечных усилителя на хорошо знакомых нам модулях IcePower 125ASX2 подключенных к АС в режиме биампинга. А теперь, внимание, камбэк!

Звук в комнате был. Тот самый, когда неважны тональный баланс, басы/средние/высокие; макро и микродинамика и т.д. и т.п., добавьте, плс, сами в меру своей аудиофильности. Потому что все было на месте и хотелось просто слушать. Копеечные по меркам High End модули IcePower уверенно контролировали непростые АС . И никак не скрывали легкой ламповой окраски Jadis и Aesthetix. Которая абсолютно не портила звучания, а, наоборот,  придавала ему своеобразный шарм.

Играло все, и барочная опера, и БСО, и классический джаз и death metal. И все было интересно, искрясь деталями и уверенно ведя основную линию. И система успевала показывать свой почерк. Вполне различимый, но не ведущий к излишествам. Словом, мы услышали настоящий High End. Причем, что странно, в номерах других участников, компоненты того же уровня что North Star Design, Aesthetix, Jadis и PBN Montana звучали совсем не так.

Похоже, все дело в том, что усилители IcePower и биампинг с их использованием были только в номере EFO. И грамотный инженерный подход к проектированию усилителей отнюдь не изжил себя. Потому как способен выправить многие недостатки изделий, построенных истинными любителями музыки. А значит, не все еще потеряно для High End.

И может быть именно из-за грамотного инженерного подхода нам так нравится звук IcePower 125ASX2 с нашими Round Audio FR12 Mk. II. Приходите послушать и убедитесь сами.