RoundAudio | В защиту мощности


banner 3




обзоры





Главная » Обзоры и статьи » В защиту мощности

Как формируются музыкальные предпочтения аудиофилов

Вы слушаете музыку в небольшой комнате. Не так чтобы очень громко. И, по причине нехватки жизненного пространства, у вас компактные полочные АС. Как влияет на качество звучания вашей системы выходная мощность усилителя низкой частоты?

Поклонники усилителей класса "А" утверждают, что мощность усилителя не имеет особого значения. И что удвоение мощности увеличивает громкость звучания всего на 3 дБ. Сторонники лампового звука добавляют что "ламповые ватты" звучат совсем не так, как транзисторные. Давайте попробуем разобраться.

Как известно, заявленное значение мощности на определенную нагрузку определяет максимальную амплитуду выходного напряжения усилителя. Превышение которой ведет к ограничению выходного сигнала (клиппингу) и резкому росту нелинейных искажений. С одной стороны, напряжение это не все. Есть еще ток. Усилители бОльшей мощности способны отдавать бОльший ток в нагрузку. Что расширяет возможности усилителя как источника напряжения. С другой стороны, усилители бОльшей мощности, в общем случае, хуже работают с малым сигналом. Поскольку на малом сигнале снижается эффективность ООС. На практике, мощность усилителя выбирается в зависимости от чувствительности используемых АС, номинального/минимального их импеданса, предпочтительного уровня прослушивания и пик-фактора музыкального сигнала (отношение самого громкого звука к среднему уровню громкости).

В предположении, что чувствительность ваших АС равна 90 дБ (что для компактных полочников очень хорошо), номинальный/минимальный импеданс - 8/5 Ом, уровень прослушивания - 84 дБ, а пик-фактор  - 26 дБ, вам потребуется усилитель с максимальной амплитудой выходного напряжения не менее 40 В и максимальным значением выходного тока не менее 8 А. Что соответствует номинальной мощности не менее 100 Вт на нагрузку 8 Ом. Усилитель меньшей мощности будет заходить в клиппинг. БОльшей - будет вносить дополнительные искажения на малых уровнях сигнала.

Усилитель, работающий в зоне клиппинга, всегда звучит жестко и/или мутно. Если же усилитель в клиппинг не входит - качество его звучания от номинальной мощности в определенных пределах действительно не зависит. Но с ростом этой мощности оно может и ухудшиться.

А теперь - практические выводы.

Транзисторный усилитель класса "А" (выходная мощность 30-50 Вт на канал) в клиппинг при вышеперечисленных условиях войдет гарантированно. Ламповый однотактник (5-10 Вт на канал) - тем более. Да, ламповый клиппинг мягче и воспринимается не так остро, а некоторым даже нравится. Но к воспроизведению высокой верности все это отношения не имеет. Поскольку изменяет спектр входного сигнала и его динамический диапазон.

И что же делает истинный аудиофил? - Правильно. Он снижает уровень прослушивания, т.е. громкость звучания. А потом инстинктивно выбирает музыку с малым значением пик-фактора. Тот самый джаз и пресловутые камерные составы. Потому что все остальное на его системе не звучит.

Изначально задуманная как средство для прослушивания музыки, система начинает выбирать музыку которую вы будете слушать.

Некоторым нравится. Но Round Audio рекомендует выбирать усилители достаточной мощности.