banner 3




обзоры





Главная » Обзоры и статьи » Фазирование сетевых проводов в аудиосистеме

Фазирование сетевых проводов в аудиосистеме

Перед тем как соединять кабелем какие бы то ни было аудиоустройства, Round Audio настоятельно рекомендует сфазировать сетевые подключения этих устройств. Для чего вам потребуются обычный цифровой мультиметр и немного терпения.

Сначала надо правильно подключить усилитель низкой частоты (или комбинированное устройство, усилителем которого вы пользуетесь в данной системе). Чтобы не вдаваться в тонкости распайки сетевых разъемов, мы сделаем это экспериментальным путем.

Подключите ваш усилитель к электрической сети и включите его (акустические системы на данном этапе необходимо отключить). Включите цифровой мультиметр в режим измерения переменного напряжения и выставьте предел измерения не менее 220 Вольт. В целях эксперимента нам необходимо определить напряжение между корпусом устройства и вашей рукой. Коснитесь одним из щупов мультиметра корпуса усилителя. Для полной определенности,  пусть это будет щуп, подключенный к тому входу мультиметра, на котором написано V/Ohm. Зажмите пальцами контакт другого щупа мультиметра (подключенного ко входу COM).  Зафиксируйте показания мультиметра.

 

Внимание!

1. Под корпусом усилителя в условиях настоящего эксперимента понимается его металлическое шасси. Если вы затрудняетесь с идентификацией шасси, коснитесь щупом внешней металлической части любого из входных разъемов усилителя.

2. Если показания мультиметра не превышают 20 Вольт - переключите его на меньший предел измерения

Выключите усилитель. Отключите сетевую вилку усилителя. Переверните ее на 180 градусов, и снова включите в розетку электросети. Включите усилитель и повторите процедуру измерения. Зафиксируйте новый результат. Правильным будет то положение сетевой вилки, при котором показания мультиметра будут меньше.

Внимание!  Во избежание возможных осложнений, менять положение вилки необходимо при выключенном усилителе.

В результате вышеописанной процедуры, мы подключили усилитель так, как это планировал его разработчик. Но не факт, что вам так понравится больше. Поэтому Round Audio рекомендует по завершении процедуры фазирования вашей аудиосистемы прослушать ее в обоих вариантах подключения усилителя и выбрать тот, который покажется вам более правильным.

Внимание!  Меняя фазу подключения усилителя, не забудьте одновременнно изменить фазу подключения остальных устройств вашей системы. Все изменения должны быть осознанными и контролируемыми.

Вернемся, однако, к фазированию. Подключая следующее устройство мы должны добиться минимального напряжения между корпусом усилителя и корпусом вновь подключаемого устройства. Измерения производим при включенных усилителе/устройстве, в отсутствие межблочного кабеля. Выбираем положение вилки устройства, при котором напряжение между корпусами минимально, после чего выключаем усилитель/устройство и соединяем их межблочным кабелем. Включаем в обратном порядке - сначала устройство, затем усилитель.

Внимание!

1. Если показания мультиметра малы и разницу установить не удается - переключите мультиметр на меньший предел измерения.

2. Если не удается установить разницу при максимальной чувствительности мультиметра - придется слушать.

3. Подключение/отключение межблочных кабелей всегда осуществляется при отключенных устройствах.

Повторяем вышеописанную процедуру для всех устройств подключаемых к усилителю. Помечаем найденное положение сетевых вилок, на случай, если вам захочется поэкспериментировать в дальнейшем.

Смысл наших действий заключается в том, чтобы минимизировать паразитные токи, обусловленные разностью потенциалов на корпусах объединяемых в систему устройств.

Конечно, чудес ждать не стоит. Но разницу вы, несомненно, услышите.