banner 3




обзоры





Главная » Обзоры и статьи » О направлении подключения межблочных и акустических кабелей

Экспериментируем сами. О направлении подключения межблочных и акустических кабелей

Как вам известно, Round Audio создана инженерами-физиками, которые любят музыку. И верим мы исключительно в сохранение энергии/импульса, принцип Лагранжа и второе начало термодинамики. Все остальное, подвергается сомнению и экспериментальному исследованию. Поэтому мы настоятельно рекомендуем проверить, как изменится звучание вашей системы при изменении направления подключения тех самых межблочных и акустических кабелей.

Нет, мы не верим в эзотерику - просто каждый кабель имеет конструктивные особенности. Такие в частности, как направление свивки проводов и топология точек заземления.  А это уже вполне может повлиять на звук. По чисто физическим причинам.

Итак, попробуйте. Методика достаточно проста - изменяйте направление подключения кабелей от выхода системы к ее входу. Для чистоты эксперимента - переподключайте кабели поэтапно. Сначала акустические, потом межблочные. И внимательно слушайте - есть ли разница.

В общем случае, изменение направления акустических кабелей ничего слышимого не даст. Но, для очистки совести, стоит попробовать. Не будет лишним убедиться, что оба кабеля (к левой и правой АС) включены в одном направлении. Направление кабеля можно условно определить по ходу надписей на нем. В аудиофильских кругах считают, что надписи на кабеле должны начинаться от источника сигнала и читаться по направлению к приемнику этого сигнала. No comments  (мы ведь решили провести эксперимент).

Иногда производитель наносит на кабель специальные стрелочки, показывающие предпочтительное с его точки зрения направление распространения сигнала. Не исключено, однако, что вам больше понравится звучание в обратном подключении. Всегда лучше попробовать самому и убедиться лично.

С межблочными кабелями могут быть приятные неожиданности. Но чудес ждать не стоит и здесь. Хотя в результате вышеописанных манипуляций звучание вашей системы может несколько улучшиться. Даже если вы, в итоге, вернетесь к исходной конфигурации. И снова ничего сверхъестественного - чистая физика. Просто вы освежили контакты в точках подключения.

Что мы и рекомендуем проделывать раз в пару месяцев.

Хорошего вам звука!