banner 3




обзоры





Главная » Обзоры и статьи » Апология сабвуфера

Апология сабвуфера

Если ваша система стоит в комнате площадью до 30 м. кв., вам нравятся ламповые однотактные усилители, авторская песня, камерная музыка и классический джаз - дальше можете не читать. Лишние хлопоты. При подводимой мощности до 50 Вт акустические системы Round Audio отыграют все сами. На естественных уровнях громкости. Живо и чисто. Перенеся исполнителей в комнату прослушивания.

Собственно, на 30 м.кв. вам не потребуется ничего кроме хорошего усилителя. Сферы от Round Audio подружатся с любым из них. И ничего не добавят от себя. Но мало не покажется. Ни фанату heavy metal, ни поклоннику Вагнера. Зачем же тогда нужен сабвуфер в модельном ряду Round Audio, если большой, отменного качества бас наши акустические системы выдают в нужном количестве и без него?

Затем что нет предела совершенству. Не перевелись еще любители больших помещений, запредельного качества и по-настоящему громкой музыки. И, если это все про вас, то с сабвуфером звук будет определенно лучше. Причем не только в басах. Как ни странно, в больших помещениях и на высоких громкостях, сабвуфер в первую очередь нужен для улучшения воспроизведения средних и высоких частот.

Вспомните про минимальную амплитуду колебаний диффузоров на эксплуатационных уровнях громкости. Именно из-за нее так хорошо звучат широкополосные высокочувствительные головки большого диаметра, которые используются в нашей акустике. Уменьшение амплитуды снижает все виды искажений громкоговорителя. Но, для заданного сочетания громкоговорителя и акустического оформления, достигается оно только повышением минимального значения нижней частоты подаваемого звукового сигнала. Расчеты и последующие измерения показывают, что амплитуда колебаний диффузора громкоговорителя акустической системы Round Audio FR12 при 150 Вт подводимой мощности резко падает с ростом частоты сигнала, и, на частотах выше 160/200 Гц, не превышают 2.0/1.25 мм соответственно. При гарантированной производителем линейности характеристик подвеса вплоть до 4.5 мм. С целью сохранить пространственные характеристики звучания, а также чтобы вывести частоту раздела за пределы психоакустически значимого диапазона частот (200 - 10000 Гц), мы остановились на частоте 160 Гц.

 Все, казалось бы, хорошо. Но 160 Гц снизу - это что угодно, только не бас. Хорошая акустическая система должна играть Герц этак от 30. Для чего мы и сделали наши сабвуферы.

Применение сабвуферов Round Audio SW12/SW12L совместно с акустическими системами FR12 расширяет диапазон воспроизводимых частот вниз до 29 и 26 Гц соответственно. Но, главное, снижает и без того крайне низкие интермодуляционные искажения FR12 в 2-3 раза, в зависимости от частоты. И, дополнительным бонусом, на 4 дБ увеличивает максимальный уровень развиваемого этой акустикой звукового давления. Выбранная частота раздела (160 Гц) гарантирует сохранение точечного характера излучения при размещении сабвуфера на расстоянии до 2 м от акустической системы FR12. Таким образом, в большинстве случаев вы можете использовать один сабвуфер SW12/SW12L на стереопару Round Audio FR12. Однако, с целью улучшения пространственных характеристик звучания и повышения максимального уровня звукового давления на низких частотах, мы настоятельно рекомендуем использовать пару сабвуферов, располагая каждый из них в непосредственной близости от акустической системы соответствующего канала.

Подключить сабвуферы Round Audio SW12/SW12L можно двумя способами. Пассивно, через отдельно поставляемый кроссовер Round Audio PCO1212, если вы предпочитаете использовать наши акустические системы и сабвуферы с усилителями других марок. Или активно, через отдельно поставляемый кроссовер Round Audio ACO1212, если вы используете для сабвуфера выделенный усилитель другой марки. Но правильнее всего, подключить наш сабвуфер к специализированному моноблочному усилителю Round Audio A300SW. Регулируемые частота среза по ВЧ и выходное сопротивление этого усилителя позволяют оптимально настроить сабвуфер для работы в конкретном помещении. Выходная мощность 300/600/1200 Вт на нагрузку 8/4/2 Ом обеспечивает при парном использовании комплектов SW12/SW12L + A300SW максимальный уровень звукового давления 118/117 дБ соответственно.

Но Бог с ними, с цифрами. Главное звук. Наши сабвуферы SW12/SW12L играют правильно сами. И помогают играть акустическим системам Round Audio серии FR. Вы услышите не сабвуфер. Вы услышите его отсутствие.

И, пожалуйста, не верьте на слово. Требуйте демонстрации. И убедитесь сами.