RoundAudio | От чистого истока


banner 3




обзоры





Главная » Обзоры и статьи » От чистого истока

От чистого истока

Давным -давно, в 1986 году, в руки мне попал сингл Queen. Dragon Attack/Another One Bites The Dust. Записанный на 45 об/мин. Пятнадцатисантиметровый. Для автомобильного проигрывателя. В отличном состоянии.  Слышал я к тому времени уже многое, к хорошему звуку успел привыкнуть и особых чудес не ожидал. Просто включил проигрыватель. Поставил пластинку - и не поверил своим ушам...

Техника для того времени была вполне на уровне - самостоятельно отстроенные по ГОСТовским методикам, с множественными заменами деталей на изделия военной приемки, Электроника Д1-011 Стерео (проигрыватель винила), Электроника ТА1-003 Стерео (магнитофон-приставка), Корвет 100УМ-048/УП-078 (блочный усилитель НЧ), основательно переделанный Тембр-2М (тоже магнитофон приставка, но пишуший стереофонограмму сразу на всю ширину ленты), акустические системы на базе АКБ-2 (Агрегаты Контрольные Большие, использовались в качестве мониторов дальнего поля в студиях звукозаписи СССР) - и слышно через нее было практически все.

Сказать,  что качество этой записи поразило меня - значит не сказать ничего. 45 об/мин и большой шаг звуковой дорожки уверенно сделали свое дело. Звук был прозрачным и холодным. Со всеми подробностями звукоизвлечения. Но музыка дышала страстью и бас ощущался телом. Freddie Mercury стоял рядом. Живее всех живых. А чуть поодаль, в глубине сцены расположились Brian May, John Dickon и Roger Taylor.

 It was A Kind of Magic. Really. Оторваться было невозможно. Но пластинку, все-таки, пришлось перевернуть.

Сегодня винил нишевой формат. Причин много, но главная - чисто экономическая. При практически идентичном процессе звукозаписи/мастеринга, и сам виниловый диск, и аппаратура для его воспроизведения стоят в производстве дороже, чем теоретически аналогичный по качеству CD и сопоставимого звучания плеер. Т.е. потребителей заведомо не будет много. Следовательно, ориентируясь исключительно на выпуск LP, издатель не сможет оплатить участие в записи исполнителей мирового уровня. Или сможет, но тогда цена винилового диска на полке магазина взлетит до небес. И складские остатки этих дисков неизбежно покроются пылью. Встречающийся изредка одновременный релиз LP и CD наглядно демонстрирует что, при возможности выбора, конечный пользователь выбирает CD.

Let's face it. Подавляющее большинство современной и классической музыки выпускается на CD. Согласен, это далеко не лучший формат носителя. Но это выбор музыкальной индустрии и миллионов слушателей во всем мире. И, честное слово, не самый худший выбор. Потому, что миллиарды слушателей не задумываясь выбирают форматы, сжатые принципиально с потерями. Ничего личного. Просто на популярной музыке и таких же устройствах разницы они не слышат, а на флешку больше помещается.

Поэтому, что бы сейчас ни говорилось о прелестях винила, Round Audio видит будущее исключительно цифровым. Нет, мы не против винила. Мы даже работаем над своим вариантом бескомпромиссного фонокорректора (модель PhS). Кто знает, а вдруг у вас есть редкие записи на LP? Но, если пренебречь неистребимой склонностью человека к мазохизму и соображениями эксклюзивности, внятных технических преимуществ винил перед современными lossless цифровыми форматами не имеет. Цифра, особенно когда она высокого разрешения, и звучит достойно, и сохраняется лучше, и в обращении гораздо удобней. Хранить ее можно на компьютере, воспроизводить - с него же. Даже купить можно в нужном качестве и по адекватной выбранному качеству цене.

В сущности, и носитель музыкального сигнала, и устройство для воспроизведения с этого носителя, нужны только для того, чтобы перенести в помещение прослушивания всю информацию, которая была записана в свое время на мастер-ленту или на диск компьютера. Перенести, по возможности ничего не потеряв по дороге, и, главное, не добавив ничего от себя. С точки зрения Round Audio, чем меньше преобразований претерпевает при этом записанная информация, тем лучше будет результат.

И, поскольку основным видом носителя музыкальной информации становится компьютерный файл, - основным источником сигнала в системе звуковоспроизведения, базирующейся на компонентах Round Audio, неизбежно становится комбинированное устройство RA UniSource, содержащее цифроаналоговый преобразователь ЦАП, регулятор громкости/баланса выходного сигнала, устройство коммутации входов и усилитель для головных телефонов с отдельной регулировкой громкости/баланса.

Два комплекта (балансный XLR и небалансный RCA) коммутируемых аналоговых входов позволяют подключить к RA UniSource два аналоговых устройства, на случай если у вас еще остались таковые. В том числе и проигрыватель LP (через готовящийся к производству фонокорректор PhS или любой другой от стороннего производителя). Три комплекта цифровых входов (AES/EBU, SPDIF, TosLink,USB) позволяют включить в систему любые цифровые источники. Два комплекта отключаемых аналоговых выходов (балансные XLR и небалансные RCA) с независимой отключаемой подстройкой выходных уровней, позволяют запитать от RA UniSource два стерео усилителя.

Получая цифровой сигнал с любого из соответствующих входов, RA UniSource синхронизирует его с собственными высокостабильными тактовыми генераторами, пересчитывает в 5.6 МГц DSD поток и, после простой аналоговой фильтрации, подает уже звуковой сигнал высочайшего качества на аналоговые же прецизионые регуляторы громкости и баланса. ИКМ-сигналы предварительно кондиционируются до формата 32/192. Преобразование осуществляется специализированными процессорами в реальном времени. Стабильность работы и низкое выходное сопротивление обеспечиваются выходными аналоговыми цепями и мощным быстродействующим блоком питания.

Источником цифрового сигнала высокого разрешения может быть любое устройство - компьютер, CD или SACD плеер, цифровой рекордер, медиа-плеер, и т.п. и т.д. - на выходах RA UniSource все будет прозрачно, чисто и точно. С минимальными фазовыми, нелинейными и интермодуляционными искажениями. Гадкий цифровой утенок превратится в гордого, истинно аналогового, лебедя живого звука.

И вам сразу станут безразличны споры о том, какой формат лучше, чей кабель толще и из чего, на самом деле, надо делать диск проигрывателя LP. Потому что вы не сможете оторваться от музыки. Созданной людьми и для людей. Сиюминутной и вечной. Которой, в сущности, все равно, как именно зафиксированы образующие ее ноты. Главное, чтоб без пропусков и потерь. А об остальном позаботимся мы, Round Audio.

Чтобы вы могли сосредоточиться на главном.