banner 3




обзоры





Главная » Обзоры и статьи » Тестирование аудиоплеера HiFiMan HM901s

Тестирование аудиоплеера HiFiMan HM901s

Референсная система: компьютер Toshiba Qosmio G50-12L (8 GB RAM/2x1 TB HDD), сетевой накопитель Round Audio (4 TB), ЦАП/SACD-проигрыватель Teac CD-2000/дискретный усилитель для головных телефонов /стерео предусилитель ASUS Essence III; УМ - моноблоки Round Audio на основе модулей IcePower 125ASX2 в балансном включении; акустические системы Round Audio FR12 Mk. III; USB, межблочные и акустические кабели Tchernov Audio серии Ultimate; головные телефоны Philips SBC HP1000, Sennheiser HD 800, Audio-Technica ATH-ES10Т, Fostex TH-900.

1. Внешний вид и возможности подключения

HiFiMan HM901s выглядит как борец сумо. Огромная мышечная масса и минимум одежды. Нарочито массивный металлический корпус  - по утверждению производителя все его компоненты выфрезерованы из цельных кусков алюминиевого сплава. Но все удобно, само ложится в руку/под пальцы и может быть без проблем нажато/задействовано и в перчатках. Качество исполнения и сборки достаточно высокое. Дизайн во всех отношениях предельно минималистичен. Производитель постоянно подчеркивает что деньги вы платите только за звук.

 Нет встроенной памяти - исключительно SD Card (соотвествующий слот расположен на левой боковой грани корпуса и прикрыт защитной крышкой) - зато плеер совместим с картой максимальной на сегодня емкости (256 GB).


Никаких WiFi и BlueTooth - 

HM901s сообщается с внешним миром только проводами - через расположенные на верхней грани корпуса 3,5 мм гнезда балансного и небалансного выходов на головные телефоны и через расположенный на нижней грани проприетарный разъем (плеер комплектуется соответствующими кабелями для подключения к компьютеру, внешнему усилителю и цифровому источнику, оснащенному выходом SPDIF Coaxial). Тот же разъем используется для соединения HM901s с опциональной докинг-станцией, которая оснащена пультом ДУ, и, в реальной жизни, вполне способна заменить традиционный CD плеер.

Нет даже привычного уже touchscreen дисплея - все управление традиционными кнопками и управляющим колесом (расположено на передней панели, справа под дисплеем). В центре управляющего колеса - большая кнопка подтверждения, чуть выше и правее - кнопка возврата. Слева - клавиши Home, Play, Next и Previous. Усилие поворота колеса и ход кнопок именно такие, какими и должны быть, ощутимы но не чрезмерны. На правой боковой грани корпуса - сдвижные ручки включения питания и режима Hold. Графический интерфейс пользователя Taichi II элегантен, прост и быстр.

Отдельного внимания заслуживает удобнейшая ручка регулировки громкости в правом верхнем углу плеера, частично прикрытая корпусом. Громкость регулируется в аналоге, износостойким прецизионным дискретным потенциометром. Угол поворота соответствует субъективно воспринимаемому изменению громкости. Усилие на ручке регулировки тщательно подобрано, промежуточные положения фиксируются щелчками, плеер можно не вынимать из кармана.

Задняя крышка корпуса съемная, фиксируется двумя винтами (в комплект поставки HM901s входит соответствующая отвертка достаточно высокого качества). Под ней - батарейный отсек и съемный модуль усилителя головных телефонов (кроме комплектного, HiFiMan предлагает несколько вариантов на выбор). Для уменьшения шумов источника питания производитель использует сдвоенную батарею повышенного напряжения (Li-Ion +7.4V 1600 mAh, -7.4V 500mAh), которой хватает на 9 часов воспроизведения музыки. Батарея съемная и может быть заряжена как вне плеера, в комплектном зарядном устройстве с внешним блоком питания, так и в его корпусе - от отдельного зарядного устройства, подключаемого к универсальному разъему на нижней грани (также входит в комплект). Полная зарядка батареи плеера в корпусе заняла у нас около 5 часов. При подключении к компьютеру по USB HM901s не заряжается.

Высокое качество звучания обеспечивается применением двух ЦАП Sabre ES9018 в двойном дифференциальном включении и прецизионных ОУ OPA627/ OPA2107 (по две штуки каждого).

В меню есть возможность выбора режима цифрового фильтра (включено/выключено - нам больше понравилось когда фильтры был выключен) и уровня усиления усилителя головных телефонов (High/Low - мы установили High и нам вполне хватило).

Поддерживаются кодеки:

2.8MHz DSD (DSD64)

FLAC, WAV, ALAC (до 24bit/192kHz)

MP3, WMA, AIFF,AAC, OGG,APE (до 16bit)

Поддерживается информация о дорожках в формате CUE Sheet (опцию можно отключить).

К компьютеру HM901s подключается без проблем. Скорость передачи файлов зависит как от используемой SD карты, так и от характеристик компьютера. В нашем случае все оказалось хорошо.

2. Качество звучания.

Для оценки качества звучания использовались собственные оцифровки CD и файлы высокого разрешения 24/88.2; 24/96; 24/176; 24/192, а также DSD64. Музыка была крайне разнообразной - дума, барочная опера, рок, джаз и классическая музыка. Записи - как архивные, так и современные, в том числе и бинауральные. Список записей - по запросу.

2.1 Выход на головные телефоны, воспроизведение с SD карты.

Звук HM901s M в очевидно основном для плеера режиме использования  прозрачен, тонально сбалансирован и очень точен при абсолютном отсутствии резкости. Тембры инструментов очень достоверны. Как всегда при использовании ES9018 cубъективно воспринимаемый бас несколько подчеркнут, но вполне детален. Звучание на малых уровнях очень естественно. Пространство и воздух сцены передаются почти отлично. Микро/макродинамика и атака - почти отлично. Кажущиеся источники звука просторно располагаются в пространстве. Фокусировка и локализация - как минимум очень хорошо.

Несовершенства архивных записей не мешают музыке. Неизбежные шумы и помехи конечно слышны, но далеко за пределами пространства исполнения. Все происходит перед нами, здесь и сейчас.

Бинауральные записи буквально переносят в это самое пространство исполнения. И лишь случайный поворот головы позволяет понять что слушаем мы, все-таки, запись.

Очевидны преимущества файлов высокого разрешения перед форматом CD в части передачи воздуха и тонких особенностей звукоизвлечения. Особенно хорош записи в формате DSD - даже на фоне записей 24/176 и 24/192.

HM901s явно выявляет особенности почерка головных телефонов, сохраняя близкую к абсолютной (за исключением подчеркнутого баса) нейтральность собственного звучания. Последовательное повышение класса телефонов не выявило дополнительных недостатков звучания плеера. Громкости хватает с большим запасом. Ни одна из применявшихся моделей головных телефонов перегрузить встроенный усилитель плеера не смогла.

Балансное подключение головных телефонов (Sennheiser HD 800) понравилось нам еще больше.

как обычно в таких случаях улучшились макро/микродинамика, передача пространства/глубины сцены и тонких особенностей звукоизвлечения.

2.2 Выход на головные телефоны, воспроизведение с внешнего цифрового источника.

Прежде всего следует отметить крайнее неудобство подключения внешнего цифрового источника по причине чрезвычайно малой длины комплектного проприетарного кабеля. Вместе с тем, воспроизведение файлов в формате 44/16 с SD карты HM901s понравилось нам больше, чем воспроизведение тех же записей с оригинальных CD на референсном внешнем плеере, подключенном по цифровому коаксиальному SPDIF  входу. Внешний плеер звучал менее прозрачно, пространство записи съежилось и потеряло глубину. Шум и помехи архивных записей приблизились к источникам звука. Уверенно не рекомендуем.

Возможно подключение лучшего плеера дало бы иной результат, но учитывая ценовые категории референсного Teac CD-2000 и HM901s вряд ли было бы целесообразным

 2.3. Линейный выход.

На первом этапе звучание устройства оценивалось по методике AudioDoctor FSQ 2006. HM901s как источник подключался к линейному входу ЦАП ASUS Essence III комплектным проприетарным кабелем. С теми же неудобствами, что и ранее.  Усилители мощности подключались к регулируемому  балансному выходу ЦАП. Использовались треки №№ 15 (установка уровня громкости 86 дБA в точке прослушивания), 9 (оценка ширины формируемой стереобазы), 10 (оценка глубины сцены и точности передачи микродинамики), 11 (оценка атаки, фокусировки и локализации), 12 (оценка тонального баланса и передачи пространства сцены), 13 (оценка звучания на малых уровнях, макро и микродинамики).

Высокий уровень прозрачности референсного тракта сохранил выявленные ранее особенности звучания HM901s, конечно с поправкой на воспроизведение через АС. Звук устройства, тонально сбалансирован и весьма точен. Субъективно воспринимаемый бас по-прежнему приподнят и слегка страдает от нехватки детальности. Стереобаза непрерывна, и, на тестовых записях очевидно выходит за пределы базы громкоговорителей. Сцена глубокая,  разрешение по глубине хорошее, барабан воспринимается заметно ближе контрабаса. Пространство и воздух сцены передаются как минимум очень хорошо. Микро/макродинамика и атака - почти отлично хорошо. Фокусировка и локализация в горизонтальной плоскости -  как минимум очень хорошо. В вертикальной плоскости - хорошо. Высота расположения инструментов соответствует натуральной. Звуковые образы не ассоциируются с АС. Звучание на малых уровнях очень хорошее, тембры инструментов очень достоверны.

Воспроизведение музыкальных записей (в том числе и архивных) также не разочаровало. HM901s, если и не легко, то вполне уверенно,  справился со всеми предъявленными жанрами и стилями. Удержавшись от в каши на больших уровнях и не сохранив детали на малых. Детальность весьма высокая, но не воспринимается чрезмерной. Преимущества файлов высокого разрешения перед форматом CD в части передачи воздуха и тонких особенностей звукоизвлечения проявились и здесь. Как и с головными телефонами, плеер оказался отменно хорош в режиме прямого воспроизведения DSD, в том числе и по сравнению с записями 24/176 и 24/192.

В целом HM901s проявил себя как источник вполне высокого качества. Практически не уступив, референсному устройству, но все же передача воздуха сцены и пространственных характеристик звучания была несколько хуже.

2.4 Использование в автомобиле.

HM901s был опробован в качестве источника сигнала в проводном подключении штатной аудиосистеме Subaru Impreza WRX. Плеер подключался по аналогу - небалансный выход головных телефонов к линейному входу аудиостистемы автомобиля. Уровень громкости плеера был выставлен на отметку 6.

Звучание оказалось очень живым и достаточно точным, с хорошей передачей объема сцены и разделения инструментов/голосов. Микро и макродинамика почти хорошие. Тональный баланс ровный за исключением все так же слегка подчеркнутого баса. Навигация по меню удобная и практически не отвлекает от дороги. Файлы высокого разрешения воспроизводятся существенно лучше файлов, записанных в стандарте CD, отличаясь повышенной воздушностью и прозрачностью звучания.

3. Емкость аккумулятора.

В ходе тестирования HM901s уверенно работал от аккумулятора в течениезаявленных производителем 8 часов, и полностью восстанавливал зарядку в течение 5 часов.

4. Выводы

1. Отличный звук. Удобный интерфейс. Работает с любыми головными телефонами.

2. Ограниченный функционал. Требует покупки SD карты. Не слишком удобен в длительных поездках, т.к. не заряжается от USB и требует внешнего блока питания.

3. Удобен при использовании в автомобиле.

Рекомендуем всем, кому достаточно самого лучшего.