banner 3




обзоры





Главная » Обзоры и статьи » Astell&Kern AK T1

Тестирование Astell&Kern AK  T1

Референсная система: компьютер Toshiba Qosmio G50-12L (8 GB RAM/2x1 TB HDD), сетевой накопитель Round Audio (4 TB), ЦАП ASUS Xonar Essence III; УМ - моноблоки Jeff Rowland Model 725; предусилитель Jeff Rowland Corus; акустические системы Round Audio FR12 Mk.III; межблочные и акустические кабели Tchernov Audio серии Reference; сетевой проигрыватель/CD-экстрактор/музыкальная библиотека/ЦАП Astell&Kern  AK500N; портативный HiRes плеер Astell&Kern  AK240.

1. Внешний вид устройства, дизайн-концепция, возможности подключения

AK T1 поставляется потребителю в разобранном виде. Процедура сборки подробно показана на красивом круглом вкладыше. Необходимый инструмент входит в комплект поставки и отличается высоким качеством. Все произошло быстро и почти безболезненно, но потребовало некоторых усилий по причине немалого веса каждой из 3 составных частей устройства.

Внешне AK T1 очень похож на загадочный арт-объект с обложки Led Zeppelin Presence. однако тестируемое нами устройство заметно больше габаритами. Традиционный для Astell&Kern нарочито угловатый алюминиевый корпус в отделке черного цвета (доступна и отделка серебристого цвета) выглядит неизменно солидно и очень привлекателен.

Производитель прямо заявляет что перед нами высококачественная стереосистема all-in-one. И, похоже, производитель не лукавит. 20 килограмм массы. 3-полосная акустика с частотами раздела полос 250 и 6000Гц. Независимое акустическое оформление СЧ/ВЧ излучателей. НЧ излучатели работают в общем объеме фазоинвертора, профилированное отверстие канала которого выведено назад. Прочные и жесткие, не подверженные вибрации металлические корпуса.  Гибридное пополосное усиление, аналоговое на ВЧ и цифровое на НЧ/СЧ, общей мощностью 90 Вт на канал. Активные аналоговые фильтры (Бессель, 4-й порядок). Коррекция уровня в НЧ и ВЧ каналах, прямое подключение усилителя СЧ. На первый взгляд не очень велика стереобаза, ограниченная размером траверсы корпуса. Но некогда популярные бумбоксы имели не большую, а лучшие из них звучали более чем хорошо. 

Внешний блок питания выглядит не очень серьезно для заявленной мощности. Но выполнен по импульсной технологии. А значит первое впечатление может оказаться ошибочным. Разъем подключения питания - высококачественный, с накидной гайкой.

AK T1 оптимизирован для воспроизведения музыкальных файлов. Как полученных по локальной сети (Wi-Fi (802.11b/g/n) 2.4GHz, Ethernet (10/100/1,000Mbps), DLNA (UPnP)) с использованием проприетарной программы MQS Streaming Server, так и с внешнего накопителя (форматы microSD (до 128Gb)/USB A). Возможно подключение внешнего устройства через BlueTooth (BT3.0 with aptX).  Модели Astell&Kern оснащенные WiFi модулем, такие например, как AK500N, AK380, AK240 и AK120, могут подключаться к AK T1 через WiFi напрямую. Для тех, кому этого окажется недостаточно, AK T1 имеет цифровой вход SPDIF (TosLink) и вспомогательный аналоговый вход (3,5 мм minijack).

Поддерживая сетевые сервисы vTuner и Sonodoos, AK T1 может в какой-то мере заменить FM радиоприемник.

Высокое качество цифро-аналогового преобразования обеспечивается применением двух прецизионных чипов Cirrus Logic CS4398 в дифференциальном включении. Поддерживаются форматы WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE(Normal, High, Fast), AAC, ALAC, AIFF и DFF, DSF в параметрах: 8~192kHz (8/16/24bits) и  DSD64(1bit 2.8MHz) / DSD128 (1bit, 5.6MHz) соответственно.

Управление AK T1 осуществляется через встроенный дисплей (4'/101.6 мм WVGA 480x800 touchscreen). На верхней панели рамки дисплея размещено удобнейшее управляющее колесо/кнопка Metal Touch, длительное нажатие  на которое включает/выключает устройство. Регулировка громкости - тем же колесом, дискретная, 150 уровней. Полный функционал AK T1 доступен также через приложение AK Connect в версиях для iOS/Android.

Выхода на головные телефоны устройство не имеет.

2. Подключение к сети

Подключение к локальной сети проблем не вызвало. Ни по WiFi, ни через Ethernet.  AK T1 сразу увидел и компьютер (с предварительно установленным MQS Streaming Server), и NAS, и AK500N, и AK240, после чего на экране встроенного дисплея стали доступны все разрешенные для этого сетевые диски и содержание дисков AK500N и AK240.

 Аналогично и с программой AC Connect. Все сразу нашлось и заработало. Выбирай себе исполнителя/альбом/трек и слушай на здоровье. Мы использовали Android-версию, но полагаем, что под iOS работало бы не хуже.

Сравнение качества звучания при воспроизведении через WiFi  и Ethernet соединения, а также прямого подключения AK500N к AK T1 показало практическую равноценность всех вариантов подключения. В дальнейших тестах использовалось подключение по WiFi как более соответствующее идеологии Astell&Kern.

3. Качество звучания.

На первом этапе звучание устройства оценивалось по методике AudioDoctor FSQ 2006. Треки воспроизводились со встроенного диска AK500N, на который был предварительно скопирован  соответствующий CD. Использовались треки №№ 15 (установка уровня громкости 86 дБA в точке прослушивания), 9 (оценка ширины формируемой стереобазы), 10 (оценка глубины сцены и точности передачи микродинамики), 11 (оценка атаки, фокусировки и локализации), 12 (оценка тонального баланса и передачи пространства сцены), 13 (оценка звучания на малых уровнях, макро и микродинамики).

AK T1 оставил приятное впечатление. Звук устройства почти прозрачен, тонально сбалансирован и в целом точен. Субъективно воспринимаемый бас достаточно глубок, но временами ему слегка не хватает детальности. Стереобаза на удивление широка, непрерывна, и, на тестовых записях заметно выходит за габариты траверсы AK T1, на которой установлены СЧ/ВЧ излучатели. Сцена достаточно глубокая,  разрешение по глубине удовлетворительное, барабан воспринимается несколько ближе контрабаса. Пространство и воздух сцены передаются удовлетворительно.

Микродинамика - хорошо, макродинамика - удовлетворительно. Атака - временами несколько сглажена но, в целом, удовлетворительно. Здесь, однако, нельзя не отметить, что уровень 86 дб это достаточно громко и данное значение может являться нерасчетным в качестве среднего при прослушивании AK T1.

Фокусировка и локализация в горизонтальной плоскости -  почти хорошо. В вертикальной плоскости - удовлетворительно. Высота расположения инструментов практически соответствует натуральной. Звуковые образы никак не ассоциируются с АС. Звучание на малых уровнях очень хорошее, тембры инструментов достоверны, хоти и несколько синтетичны.

Единственное, пожалуй, замечание. В отсутствие звука ВЧ излучатели устройства издают очень тихий, но все же слышимый шум.

Оценивая вышеприведенные результаты, следует учесть уровень референсной системы, относительно которой оценивался AK T1. На фоне более простой системы оценки будут существенно выше.

3.1. Подключение по WiFi

Для оценки качества звучания, в дальнейшем тестировании использовались собственные оцифровки CD и файлы высокого разрешения 24/88.2; 24/96; 24/176; 24/192, а также DSD64 и DSD128. Музыка,  как и обычно в наших тестах, была самой разнообразной - от дума до оперы, включая классический рок, джаз и классическую музыку. Список записей - по запросу.

AK T1 вполне музыкален, жанрово универсален и может без явно заметных искажений играть весьма громко. Звук детальный, но, за очень редкими исключениями,  не резкий. Отчетливо различимы специфика жанров и особенности исполнения. Ясно ощущаются замысел автора и трактовка исполнителей. Присутствующие в звуке детали/подробности не мешают восприятию смысла, а, напротив, способствуют погружению в атмосферу живого музыкального события.  Хорошо передаются пространство и атмосфера записи. Шум старых записей практически не мешает музыке. Современные записи как им и положено - детально и ярко.

Воспроизведение файлов высокого разрешения (DSD и РСМ) продемонстрировало явное преимущество новых форматов перед CD в части натуральности тембров, подробностей звукоизвлечения, макро и микродинамики, передачи пространства и воздуха сцены.  Звучание стало заметно точнее и более аналоговым. Пропускной способности канала WiFi вполне хватило, задержек и пропусков не было.

3.2 Подключение по BlueTooth (BT3.0 with aptX)

Воспроизведение по BlueTooth осуществлялось с плеера AK240. Прослушивались те же треки, что и при подключении по WiFi. При этом на записях CD формата существенных отличий в качестве звучания выявлено не было. А вот на файлах высокого разрешения - она была. Явная. И совсем не в пользу BlueTooth. HiRes в исполнении "синего зуба" почти не отличался от CD. Он был всего лишь несколько лучше.

3.3. Установка в помещении

Мы провели тестирование слушая AK T1, установленный в 2 метрах от короткой стены помещения заглушенной портьерой, с расстояния примерно 2 метра. И услышали то, о чем честно рассказали выше. Но, в самом конце, решили установить это устройство в угол, на расстоянии чуть меньше метра от каждой из стен. Без какой-бы то ни было этих стен обработки (ну нет у нас другого свободного угла). И, надо сказать, звук из угла понравился нам существенно больше.

AK T1 перешел на новый уровень. Звук абсолютно оторвался от устройства. Размеры источников звука приблизились к натуральным. Улучшился бас. Как в глубину, так и в детальности. Лучше (шире и глубже) стала сцена, больше воздуха, точнее стали локализация и фокусировка.  

Настоятельно рекомендуем ставить AK T1 в угол.

4. Выводы

1. Несмотря на явно дизайнерский внешний вид AK T1 есть система для высококачественного воспроизведения звука.

2. Мощности и качества встроенных усилителей/излучателей вполне достаточно как для вдумчивого прослушивания разнообразной музыки, так и для небольшой вечеринки.

3. Лучше всего AK T1 играет в углу.

4. AK T1 очень удобен в эксплуатации и отлично впишется в любой современный интерьер.

Уверенно рекомендуем.